Pentingnya Peran Humas di Setiap Perusahaan ! Ini 5 Di Antaranya

Humas atau seoarang Public Relations di perusahaan sangatlah penting untuk menciptakan serta menjaga hubungan komunikasi yang baik dengan masyarakat luas. Peran Humas adalah membangun strategi komunikasi untuk menjembatani hubungan saling menguntungkan antara perusahaan dengan audiensnya

Peran Humas di Perusahaan

Pengertian Humas

Humas adalah seseorang yang mampu memastikan suatu perusahaan memiliki citra yang baik dan memiliki kredibilitas tinggi di tengah masyarakat.

Tugas Humas

Peran humas di perusahaan  amatlah penting. Bukan hanya sebagai jembatan antara kepentingan organisasi dengan publik. Tetapi juga untuk membangun komunikasi dan hubungan antara masyarakat luas sebagai pengguna produk, karyawan internal, serta sistem manajemen.

Mengenal Peran Humas di Perusahaan

Memang tidak banyak yang mengetahui bagaimana pentingnya peran humas di perusahaan. Banyak yang mengira hanya sebagai juru bicara ketika perusahaan memerlukan komunikasi yang baik dengan publik sebagai pelanggan jasa dan produknya.

Merancang Strategi Komunikasi Masyarakat Luas

Peranan humas di dalam sebuah perusahaan yang paling penting adalah bagaimana merancang strategi komunikasi dengan masyarakat luas yang majemuk. Salah satunya adalah dengan menyampaikan informasi yang diinginkan oleh perusahaan. Namun, publik yang terdiri dari berbagai macam latar belakang mampu memahaminya persis seperti yang diinginkan.

Membangun Komunikasi Dengan Publik

Namun, pada prinsipnya peranan yang dipegang oleh unit hubungan masyarakat adalah membangun serta menciptakan Interaksi yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan.  Selain itu pula, membantu juga organisasi agar dapat memahami apa yang diinginkan oleh publik sebagai pelanggan utama jasa atau produk mereka.

Juru Bicara Resmi Perusahaan

Kesalahan menginterpretasikan informasi yang disampaikan oleh hubungan masyarakat akan mempengaruhi bagaimana citra perusahaan tersebut. Dapat berdampak positif atau sebaliknya. Sehingga seorang humas sebagai juru bicara resmi harus mampu merancang cara yang tepat agar komunikasinya berlangsung dengan lancar.

Melakukan Tata Kelola Keadaan Organisasi

Dalam perjalanan suatu perusahaan mungkin saja mengalami turun naik entah apapun itu sebabnya. Di sinilah fungsi utama seorang humas yaitu tetap menjaga tata kelola perusahaan. Caranya adalah dengan mengkomunikasikannya dengan masyarakat bahwa organisasi tersebut tetap dapat bertahan untuk melayani kebutuhan publik

Membangun Citra Perusahaan

Humas tidak hanya berkonsentrasi untuk membangun citra,  tetapi juga untuk menghasilkan suatu hubungan timbal balik yang saling menguntungkan. Dengan demikian perusahaan tetap mendapatkan tempat di hati pelanggannya.

Telkom University memiliki program studi yang menitikberatkan bagaimana pentingnya peran humas di perusahaan sehingga melahirkan tenaga yang profesional.

Jika ingin berkarir serta memiliki peran humas di perusahaan maka dapat melanjutkan pendidikan tinggi jurusan hubungan masyarakat atau public relation di Telkom University . Anda dapat melihat informasi detailnya pada website universitas ini.