Kunjungan Studi Banding Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana ke Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom

Bandung, 24 Juli 2023

Dalam semangat kolaborasi dan saling berbagi pengetahuan, Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana (FIkom UMB) melakukan kunjungan studi banding yang berarti ke Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom (FKB Telkom) pada tanggal 24 Juli 2023 di Kota Bandung.

Kunjungan ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan memahami berbagai strategi sukses yang diterapkan oleh FKB Telkom dalam tata kelola administrasi, sistem pelayanan laboratorium yang efisien, dan pengelolaan jurnal fakultas dan program studi. FIkom UMB berharap kunjungan ini akan memberikan inspirasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pengelolaan jurnal ilmiah di kampus mereka.

Agenda Kunjungan Studi Banding:

1. Pengelolaan Jurnal Fakultas dan Prodi yang Efektif: FKB Telkom memaparkan strategi pengelolaan jurnal fakultas dan program studi yang efektif dan inovatif. Tim dari FIkom UMB sangat tertarik dengan pendekatan yang diterapkan untuk meningkatkan reputasi jurnal dan memastikan kualitas penelitian yang dipublikasikan.

2. Pengelolaan dan Sistem Pelayanan Laboratorium: FKB Telkom telah berhasil mengimplementasikan sistem pelayanan laboratorium yang efisien dan responsif. Tim dari FIkom UMB memiliki kesempatan untuk melihat langsung bagaimana sistem ini membantu mendukung kegiatan praktikum dan penelitian mahasiswa dengan lebih baik.

3. Tata Kelola Administrasi dan Pelayanan Tata Usaha yang Terintegrasi: FKB Telkom menyajikan praktik terbaik dalam mengelola administrasi dan sistem pelayanan tata usaha yang terintegrasi. Diskusi tentang penggunaan teknologi informasi dalam mempermudah administrasi kampus menjadi sorotan penting dalam kunjungan ini.

Semangat Kolaborasi dan Pertukaran Ilmu:

Kunjungan studi banding ini mencerminkan semangat kolaborasi dan semangat untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia. FIkom UMB menyatakan apresiasi dan terima kasih kepada FKB Telkom atas keramah-tamahannya dalam menyambut kunjungan ini.

Dalam suasana yang penuh semangat, tim dari FIkom UMB dan FKB Telkom saling berbagi pengalaman dan wawasan. Momen ini menjadi inspirasi bagi kedua fakultas untuk terus berinovasi dan memperkuat sistem pendidikan dan administrasi kampus mereka.

Harapan untuk Masa Depan:

FIkom UMB berkomitmen untuk menerapkan pembelajaran yang didapat dari kunjungan ini dan memperkuat pengelolaan jurnal fakultas serta sistem pelayanan laboratorium yang lebih baik. Semangat untuk menjalankan administrasi dan tata usaha yang terintegrasi juga menjadi prioritas utama untuk menciptakan lingkungan akademik yang efisien dan ramah.

Diharapkan kerjasama dan pertukaran ilmu antara kedua fakultas akan terus berlanjut, membawa perubahan positif bagi dunia pendidikan tinggi dan memberikan dampak nyata bagi perkembangan ilmu komunikasi di Indonesia.