Meniti Kolaborasi Cemerlang: Studi Banding Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia ke Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom pada 24 Juli 2023

Pada tanggal 24 Juli 2023, sebuah kunjungan studi banding yang bernilai strategis dilakukan oleh Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia (FSBE USNI) ke Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom (FKB Telkom) di Kota Bandung. Kunjungan ini menjadi tonggak penting dalam upaya meningkatkan sinergi antara kedua universitas dalam beberapa aspek kunci, termasuk kurikulum, pengembangan mahasiswa, kerjasama, dan inkubasi bisnis.

Eksplorasi Kurikulum yang Relevan

Dalam agenda studi banding ini, perhatian khusus diberikan pada eksplorasi dan analisis kurikulum di kedua fakultas. Tim dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia berkesempatan untuk melihat secara langsung kurikulum yang diterapkan di Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom. Diskusi mendalam diadakan untuk memahami pendekatan pengajaran dan pendekatan praktis yang diimplementasikan oleh FKB Telkom dalam menyelaraskan program studi dengan tuntutan industri dan perkembangan teknologi terkini.

Pengembangan Mahasiswa sebagai Prioritas:

Kedua fakultas juga berbagi praktik terbaik dan strategi dalam pengembangan mahasiswa. Program-program yang berfokus pada pengembangan keterampilan,, kepemimpinan, dan pengalaman magang menjadi sorotan dalam diskusi ini. Studi banding ini menjadi momen inspiratif bagi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia untuk meninjau kembali dan meningkatkan upaya mereka dalam mencetak lulusan yang tidak hanya memiliki keunggulan akademik, tetapi juga berdaya saing tinggi di dunia kerja.

Penguatan Kerjasama Interinstitusional:

Agenda studi banding ini juga menjadi momentum penting untuk memperkuat kerjasama antar universitas. Kedua fakultas mengevaluasi dan merencanakan langkah-langkah konkrit untuk meningkatkan pertukaran mahasiswa dan dosen, penyelenggaraan seminar dan lokakarya bersama, serta penelitian kolaboratif. Dengan menggali potensi sinergi ini, diharapkan kedua fakultas dapat saling mendukung dalam mencapai tujuan akademik dan membangun jejaring yang luas bagi mahasiswa dan dosen.

Inkubasi Bisnis sebagai Pusat Inovasi:

Tak kalah pentingnya, studi banding ini juga menyoroti pentingnya inkubasi bisnis sebagai pusat inovasi dan kewirausahaan. Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom memaparkan upaya mereka dalam mendorong inisiatif kewirausahaan mahasiswa, mendukung startup, dan membantu ide-ide kreatif menjadi bisnis yang sukses. FSBE USNI mengambil manfaat dari pengalaman ini dan merencanakan langkah-langkah untuk mendukung mahasiswa mereka dalam menggali potensi kewirausahaan.

Harapan dan Komitmen Ke Depan:

Kunjungan studi banding antar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Satya Negara Indonesia dan Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Telkom pada 24 Juli 2023 telah menciptakan ikatan yang erat di antara kedua institusi. Keduanya sepakat untuk terus berkolaborasi dan membangun jaringan yang kokoh, sehingga mereka dapat bersama-sama mencetak lulusan yang berkualitas, inovatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Dengan semangat kerjasama yang menyala, kedua fakultas berharap bahwa kunjungan studi banding ini menjadi awal dari banyak inisiatif kolaboratif di masa mendatang, yang akan memberikan kontribusi positif bagi dunia pendidikan, industri, dan masyarakat secara keseluruhan.