WORKSHOP PEMBEKALAN STRATEGI DAN LANGKAH – LANGKAH USAHA BARU DI LINGKUNGAN PWRI JABAR

Memasuki masa pensiun bukan berarti tidak dapat aktif berkarya. Hal ini terbukti dengan masih aktifnya para pensiunan yang tergabung di dalam Persatuan Wredatama Republik Indonesia (PWRI) Jawa Barat, khususnya kota Bandung. Pada hari Kamis, 7 Desember 2023 diadakan workshop mengenai Pembekalan Strategi dan Langkah – Langkah Usaha Baru. Kegiatan ini diselenggarakan atas inisiasi Program Studi Administrasi Bisnis (Adbis) Telkom University. Selama kegiatan berlangsung, seluruh peserta yang berjumlah 30 orang sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian acara.

Walaupun beberapa peserta workshop ada yang sudah memiliki usaha mandiri, namun masih perlu mendapatkan pembekalan terkait bisnis, diantaranya mengenai strategi untuk mengembangkan usaha agar mampu bertahan dan bersaing. Dari diskusi yang terjalin selama kegiatan workshop, diketahui bahwa walaupun sudah memasuki usia senja namun tidak kalah dari segi ide – ide bisnis. Oleh karena itu, peserta yang sudah memasuki masa lansia perlu diberi bimbingan dan pendampingan terkait bisnis.

Ketua PWRI Jabar, Drs Yuyun Muslihat, MM,  saat memberikan sambutan di awal acara. Beliau menyampaikan bahwa PWRI adalah wadah seluruh pensiunan dengan semangat untuk meningkatkan kesejahteraan hidup anggota dan keluarga. Hal ini sejalan dengan semangat dan antusiasme para peserta workshop selama kegiatan berlangsung.

Workshop ini dipandu oleh tim dosen dari Program Studi Administrasi Bisnis Telkom University yang dipimpin oleh Ibu Sherly Artadita MBA., MSM, dan pembawaan materi serta pendampingan oleh Bapak Dr. Romat Saragih, MM, Bapak Aldi Akbar AT., M.M., Ibu Amalina Dewi Kumalasari, MAB., Ibu Nurafni Rubiyanti, Ph.D, Ibu Anita Silvianita, Ph.D, Ibu Yulia Nur Hasanah, M.B.A, dan Ibu Fitriani Nur Utami, MM. Materi pelatihan dikemas dengan menarik dan komprehensif, sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas peserta. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, diskusi dan sharing pengalaman, karena banyak dari peserta telah merintis usaha yang beragam, seperti fashion, makanan seperti kue kering, abon, yoghurt, bahkan ada peserta yang telah menerbitkan beberapa buku dan ingin menjualnya secara online dan ingin belajar membuat e-book. Semangat berkarya para pensiunan yang tergabung dalam PWRI ini serta semangat para tim dosen menjadikan kegiatan workshop ini berjalan dengan menyenangkan.