Peran Hubungan Masyarakat, Mengapa hal ini penting?

Ada banyak peran Hubungan Masyarakat yang sangat vital dalam sebuah perusahaan salah satunya ialah sebagai wajah lembaga. Berikut hal-hal yang dilakukan.

Mengetahui Peran Hubungan Masyarakat

Poin penting dalam peran Hubungan Masyarakat ialah sebagai pers dari sebuah perusahaan. Hal ini untuk membangun citra perusahaan melalui komunikasi yang baik demi menghindari kesalahpahaman terutama dengan media massa. Misalnya melakukan klarifiksai berita-berita negatif yang beredar, jadi bisa dikatakan Humaslah “wajah” dari sebuah perusahaan.

Peran Hubungan Masyarakat beserta Kegiatan yang Dilakukan

Dalam menjalankan peran Hubungan Masayarakat sebagai citra lembaga, maka Humas akan mengambil strategi dan langkah-langkah berikut ini:

• Melakukan pengelolaan terhadap situasi darurat

Situasi darurat yang mencoreng nama baik perusahaan meski tidak diinginkan namun bisa terjadi kapan saja. Kondisi ini bisa terjadi dikarenakan isu negatif dalam sebuah organisasi yang merembet hingga tercium ke ranah publik. Maka Humas (Hubungan Masyarakat) harus memegang kendali meredakan situasi yang terjadi agar suasana kembali kondusif.

• Mengevaluasi opini publik

Apabila ada issue-issue negatif yang beredar dari perusahaan, maka Humas harus melakukan evaluasi kembali dan menanggapi kejadian tersebut secara profesional. Tentunya hal ini harus dilakukan dengan cepat dan sigap sebelum hal tersebut semakin merembet ke mana-mana.

• Menjaga hubungan baik dengan media

Humas dalam melaksanakan tugas dan fungsinya haruslah senantiasa mampu menjaga hubungan yang baik dengan para awak media. Dalam hal ini merekalah yang senantiasa bersinggungan dengan media untuk menyebarkan seluas-luasnya mengenai perusahaan kepada publik dengan citra yang positif.

• Strategi pemasaran tepat sasaran

Humas adalah komponen penting dalam perancangan strategi pemasaran tepat sasaran terutama bagi perusahaan yang bergerak dalam penjualan barang atau jasa. Bidang ini sangat cocok dijadikan sebagai penggerak demi meningkatkan penjualan produk. Maka tentu saja peran hubungan masyarakat sangatlah vital demi keberlangsungan sebuah bisnis.

Keunggulan Kuliah Hubungan Masyarakat Telkom

Sebagai lembaga pendidikan terbaik Indonesia, Telkom University menyediakan Prodi S1 Jurusan Hubungan Masyarakat atau Public Relation yang merupakan bagian dari Fakultas Komunikasi dan Bisnis. Berikut keunggulan yang diberikan:

• Pembelajaran yang terselenggara tidak hanya teoritis namun juga mengedepankan praktek langsung ke lapangan.
  • Memiliki fasilitas penunjang pendidikan seperti Lab Multimedia dan Lab Digital PR (Public Relation).
  • Tersambung dengan berbagai mitra sehingga mahasiswa berkesempatan magang di perusahaan besar.
  • Didukung oleh para tenaga pengajar profesional dengan proses pembelajaran student centre learning sehingga mahasiswa lebih aktif mengeksplorasi pengetahuannya.

Begitu penting peran Hubungan Masyarakat sebagai penopang sebuah lembaga baik perusahaan atau pun organisasi. Dengan begitu lulusan ini nantinya tentu sangat dibutuhkan sehingga daya serapnya juga tinggi. Seorang sarjana Humas tidak hanya berkarir sebagai PR, tapi bisa masuk dibagian pemasaran, MC, Event Organizer, dan masih banyak lagi.