Menghadapi Persaingan di Era Disruptif Melalui Fotografi

Perkembangan berbagai teknologi komunikasi saat ini telah membantu berbagai aspek kehidupan manusia. Salah satunya adalah kemunculan start up yang merubah peta bisnis terkini. Begitupun di dalam perkembangan terkini di bidang komunikasi perkembangan media sosial memberi dampak besar pada kebiasaan kita dalam berkomunikasi.

Media sosial memungkinkan penggunanya untuk memaksimalkan kekuatan visual sebagai media penyampai pesan. Milenial merupakan generasi muda yang memiliki kemampuan adaptasi teknologi baik dan kemampuan kreatif dalam menciptakan konten di media sosial.

Menghadapi persaingan di era disruptif kemampuan mengembangkan konten menjadi salah satu titik utama memenangkan persaingan khususnya di bidang media dan komunikasi. Untuk memperkaya kemampuan para siswa SMA maka dosen-dosen Universitas Telkom, dari Fakultas Komunikasi & Bisnis melakukan kegiatan dengan mengambil tema Pelatihan Dasar Fotografi. Kegiatan tersebut dilaksanakan di SMA BPI Bandung pada tanggal 19 September 2018.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat, yang dilatarbelakangi oleh potensi yang dimiliki para siswa SMA dalam memanfaatkan media sosial dan menciptakan konten kreatif. Pelatihan fotografi dimaksudkan agar para siswa SMA dapat memanfaatkan media foto sebagai salah satu cara dalam menciptakan konten kreatif. Dalam kegiatan ini selain diberikan pelatihan mengenai kemampuan teknik dasar fotografi, tetapi juga diberikan materi materi terkait pemanfaatan fotografi di berbagai bidang, salah satunya dalam dunia iklan. “ Materi yang diberikan memang tidak sampai tingkat expert, karena itu berbeda kalau memang untuk yang sudah terjun ke profesi-nya. Foto itu life skill. Bisa menjadi profesi yang menjanjikan apalagi di era visual kaya sekarang ini” ujar Asaas Putra, ketua kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Dosen di program studi Ilmu Komunikasi ini juga menjelaskan bahwa dalam kegiatan pelatihan ini juga para siswa dapat bertukar pengalaman dan ilmu terkait dengan dunia fotografi. “ Selain memberikan materi mengenai teknik fotografi kita juga memperkuat materi dari sisi pemanfaatan khususnya di media baru”. Lanjutnya lagi “ Dalam kegiatan ini juga para pemateri melakukan sharing terkait panduan agar para anak muda yang kreatif dan canggih ini bisa memaksimalkan potensi mereka di arah yang positif”.

Kegiatan yang berlangsung di ruang seni SMA BPI Bandung ini diisi dengan pelatihan peningkatan keterampilan dasar fotografi, konsep dan prinsip dalam fotografi, dan kemampuan teknis fotografi. Para pematerinya terdiri dari oleh para dosen Telkom University dari Prodi Ilmu Komunikasi dan juga didukung beberapa narasumber yang bersedia sharing dari komunitas foto di Kota Bandung termasuk klub foto di Fakultas Komunikasi dan Bisnis.