Ingin Masuk Jurusan Ilmu Komunikasi? Ini Syarat yang Harus Kamu Penuhi

Sebelum memutuskan memilih bidang ilkom, perhatikan syarat masuk jurusan Ilmu Komunikasi berikut ini.

Jika kamu ingin mengambil kuliah di bidang ilkom, pastinya sedang mencari tahu apa saja syarat masuk jurusan Ilmu Komunikasi. Memang sekilas aturan pendaftaran sama saja dengan jurusan lain. Namun pastinya ada hal spesifik dalam diri yang harus dibekali sebelum benar-benar memulai perkuliahan.

Skill Khusus Sebagai Syarat Masuk Jurusan Ilmu Komunikasi

Kemampuan yang dimagsud di sini bukanlah sesuatu yang sudah dikuasai dengan baik melainkan minat dalam diri terhadap hal tersebut. Berikut hal-hal yang harus disiapkan sebelum mengenyam pendidikan sebagai syarat masuk jurusan Ilmu Komunikasi:

• Memiliki komitmen untuk menyelesaikan pendidikan hingga akhir

Hal paling penting dan terkesan disepelekan adalah komitmen tinggi untuk bisa lulus tepat waktu. Dengan berpegang pada tekad tersebut, tantangan apapun yang datang ketika masa-masa berat perkuliahan akan bisa dihadapi tanpa menyerah.

Salah satu hal yang bisa memotivasi seseorang memiliki tekad kuat ialah kecintaan pada bidang tersebut. Jadi pastikan pemilihan jurusan adalah keinginan diri sendiri dan bukan paksaan dari pihak lain. Dengan begitu proses pembelajaran yang dijalani dapat dilalui dengan rasa bahagia.

• Punya rasa percaya diri dalam melakukan public speaking

Sebagaimana halnya dengan komunikasi, maka seseorang sebaiknya memiliki minat dalam berbicara di ranah umum. Dikarenakan nantinya banyak proses perkuliahan yang menuntut mahasiswa bisa melakukan public speaking misalnya saat KKN atau ketika magang di perusahaan.

Untuk Telkom University Fakultas Komunikasi dan Bisnis, telah memiliki lab-lab khusus yang digunakan dalam pembelajaran. Laboratorium tersebut seperti: Multimedia, Post Production, Radio, Broadcast, Fotografi, dan lain-lain. Dengan begitu diharapkan mahasiswa bisa melakukan praktik komunikasi dengan baik.

• Menyukai hal-hal sosial dan bekerja secara berkelompok

Komunikasi merupakan cabang dari Ilmu Sosial. Karenanya pada perkuliahan nanti mahasiswa akan bersinggungan dengan mata kuliah seperti: Psikologi Komunikasi, Sosiologi Komunikasi, Komunikasi Public, dan sebagainya. Jadi pastikan kamu menyukai hal-hal yang berkaitan dengan Sosial dan Masyarakat tersebut.

Sekilas syarat masuk jurusan Ilmu Komunikasi hanya diperuntukkan bagi mereka yang suka bersosialisai. Namun bukan berarti orang dengan kepribadian tertutup tidak bisa berkuliah di bidang ini. Kuncinya ada pada tekad di dalam diri untuk bisa menyelesaikan pendidikan hingga lulus. Temukan motivasi tersebut dan jalanilah prosesnya sebaik mungkin!

• Syarat” msuk jurusan komunikasi yg paling gampang

Hasmawati Reply
    • Saya pengen tau syarat” msuk jurusan komunikasi

Hasmawati Reply