Anak Teater Belajar Film Dokumenter

Belajar seni pertunjukan termasuk teater merupakan salah satu materi belajar yang dipelajari siswa siswi di SMKN 10 Bandung. Pada Hari Kamis tanggal 13 September 2018 yang lalu kurang lebih 60 an pelajar di SMKN 10 asyik mengikuti kegiatan Pelatihan Dasar Video Dokumenter yang diselenggarakan para dosen Fakultas Komunikasi dan Bisnis Telkom University.

Dalam kegiatan tersebut para dosen memberikan materi secara bergantian mulai dari penjelasan mengenai format program TV dokumenter hingga hal-hal terkait pembuatan film dokumenter yang dirangkum dalam materi teknik produksi documenter. “ Seni pertunjukan merupakan bagian penting dalam industri media termasuk juga dalam kajian ilmu komunikasi. Karena seni pertunjukan merupakan dasar dari perkembangan terkini salah satunya film, juga sebagai bentuk awal media penyampaian pesan sebelum kemunculannnya beragam perangkat komunikasi seperti TV dan Radio” ujar Idola Perdini salah satu dosen pemateri dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini.

Pelatihan Dasar Video Dokumenter dimaksudkan untuk memberikan sebuah gambaran mengenai kegiatan di balik layar dalam sebuah produksi film khususnya dokumenter. Sebagaimana disampaikan ketua kegiatan Freddy Yusanto “ Karena ini documenter jadi salah satu pembedanya dengan genre lain misalnya film fiksi adalah keberadaan riset di dalam proses ” Freddy melanjutkan “ Fungsi riset mengasah filmmaker untuk membedakan mana fakta juga memberikan batasan jelas sejauh mana subjek boleh memberikan warna. Ini memang menciptakan opini, tetapi bukan menggiring opini. Filmmaker membangun argument berdasarkan fakta nanti penonton yang memutuskan.”

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Pengabdian Kepada Masyarakat, yang dilatarbelakangi oleh potensi yang dimiliki para siswa dan generasi muda Indonesia dalam turut mengembangkan industry media khususnya film di Indonesia. Pelatihan ini juga diharapkan memberikan manfaat terkait wawasan dan teknis pembuatan film khususnya film documenter. “ Melalui kegiatan ini kita sebetulnya mendapat sebuah pengalaman menarik karena peserta nya anak anak seni pertunjukan jadi bisa sharing pengalaman”ujar Idola, salah satu dosen yang menyampaikan materi mengenai dasar dasar sinematografi.

Kegiatan yang berlangsung satu hari ini diisi dengan pelatihan peningkatan keterampilan dasar sinematografi, konsep dan prinsip dalam produksi film dokumenter, serta mengenai kemampuan terkait produksi film dokumenter. Beberapa peserta menyampaikan bahwa mereka tertarik untuk berkunjung ke Telkom University khususnya Prodi Ilmu Komunikasi untuk melihat lebih jauh proses produksi siaran TV dan film dokumenter.