Belajar Fotografi dan Sinematografi melalui Drone

Beberapa tahun belakangan penggunaan drone dalam berbagai aspek kehidupan sudah mulai mengemuka. Penggunaan drone di bidang militer sudah lama dilakukan, termasuk juga pemanfaatan drone dalam mengirimkan barang. Keberadaan teknologi drone yang memadukan kemampuan aerial dan fitur lainnya menjadikan penggunaan drone menjadi semakin banyak. Salah satu penggunaan drone dalam bidang komunikasi atau media salah satunya adalah dalam kegiatan sinematografi dan fotografi.  Kehadiran perangkat ini memudahkan para penggunanya untuk menangkap gambar dengan sudut tinggi, gambar dengan pergerakan dinamis, dan beberapa teknik pengambilan gambar lainnya.

Dalam kegiatan Pelatihan Fotografi dan Sinematografi melalui perangkat Drone yang dilaksanakan oleh para dosen Universitas Telkom belum lama ini disampaikan materi secara bergantian mulai dari penjelasan mengenai dasar fotografi, dasar sinematografi hingga hal-hal terkait penggunaan perangkat drone dalam proses pengambilan gambar. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan Selasa 2 Oktober 2018 di gedung serbaguna SMA Negeri 8 Bandung.

Belajar foto dan sinema dulu yang penting. Pemanfaatan drone itu sama saja kaya bikin gambar pakai kuas, dan bikin gambar pakai – aplikasi – Corel.” disampaikan Agus Aprianti, Ketua Pelaksana kegiatan Abdimas ini. “ Menggunakan drone itu susah-susah gampang, kalau dasar film dan fotonya belum dapat tentunya susah untuk mendapatkan gambar yang bagus dari drone. Yang ditajemin itu skill foto film nya dulu. Baru belajar drone nya.” Pelatihan ini selain memberikan kesempatan para siswa mendapatkan materi di dalam kelas, juga berkesempatan menggunakan drone langsung di materi praktek.

Pelatihan Fotografi dan Sinematografi melalui perangkat drone dimaksudkan untuk memberikan penguatan skill khususnya di bidang foto dan film, termasuk ketrampilan dalam menggunakan drone sebagai perangkat pengambilan gambar. “ Sekarang ini perkembangan di industri media penggunaan drone sudah sangat lazim, melalui pelatihan ini salah satu harapannya adalah agar pengalaman para siswa terkait pemanfaatan drone menjadi ada, jadi gak gugup lagi istilahnya kalau nanti praktek nyata ” ujar Freddy Yusanto salah satu pemateri dalam kegiatan pelatihan.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini memang sudah biasa dilakukan oleh para dosen – dosen Telkom University. Kegiatan ini merupakan tanggung jawab tri dharma dimana dosen wajib menjalankan pengajaran, penelitian dan pengabdian kepada masayarakat. Kegiatan ini dilaksanakan juga dilatarbelakangi oleh potensi yang dimiliki para siswa dan generasi muda Indonesia yang memiliki kemampuan mumpuni dalam menciptakan konten kreatif, sebagaimana banyak bertebaran di media sosial. Pelatihan ini diharapkan memberikan manfaat terkait wawasan dan teknis pembuatan foto dan film dengan juga memanfaatkan perangkat bantu seperti drone. “ Harapannya sederhana agar para siswa yang sudah keren dalam menciptakan konten positif bisa mendapat ilmu baru dan mendorong lagi mereka untuk membuat karya yang lebih baik lagi ” ujar Agus, sesaat setelah memberikan materi kepada para siswa.

Kegiatan yang berlangsung satu hari ini diisi ditutup dengan praktek penggunaan drone yang dilakukan di halaman belakang SMAN 8 Bandung. Para siswa tampak sangat antusias berebutan untuk mendapatkan kesempatan mengambil gambar menggunakan drone.