Forum Diskusi Ilmiah : Analisis Tema Fantasi

Fakultas Komunikasi dan Bisnis, melalui Prodi Ilmu Komujnikasi menggelar Forum Diskusi Ilmiah bulanan yang diinisiasi oleh Lingkar Studi Ilmu Komunikasi (LISKI). Pertemuan kali ini menghadirkan KeyNote Speaker Dr. Maylanny Christin dengan moderator Dr. Lucy Pujasari. bertajuk Analisis Tema Fantasi.

Tema yang diangkat ini merupakan diseminasi penelitian Dr. Maylanny Christin mengenai analisis tema fantasi di perhimpunan Purnabakti PT. Telkom. Penyebarluasan hasil penelitian tersebut dipaparkan melalui presentasi dilanjutkan dengan diskusi dengan peserta para dosen Ilmu Komunikasi Fakultas Komunikasi Bisnis Universitas Telkom. Berawal dari penelitian Robert Bales sekitar tahun 1950an, dimana ia mengamati perilaku kelompok-kelompok kecil dalam suatu organsasi. Dalam prosesnya, ternyata ia menemukan hal lain, yaitu munculnya tema-tema fantasi yang justru memunculkan kohesivitas yang solid. Tema fantasi yang muncul ternyata bisa mencairkan suasana yang tegang, selain itu solusi dapat dipecahkan melalui tema-tema tersebut. Dua puluh tahun kemudian Ernest Bormann mereplikasi hasil penelitian Bales dengan memunculkan teori konvergensi simbolik. Dimana ruang lingkup dan objeknya dikembangkan menjadi lebih luas.

Nantikan topik menarik lainnya bulan depan yaa…